中国のビールはなぜ安いのか
タイでもベトナムでも安い食品にはホルムアルデヒドが使われていることもあるので,中国でビールにホルムアルデヒドが入っていても驚かないが,中国産の95%のビールに生産過程で安定剤としてコストの安いホルムアルデヒドが入れられているらしい。高級ビールの青島ビールは今は,入れるのを止めているが,中小のビール会社の1,2元のビールではまだ使っているとのこと。国家規定ではビール中に含まれるホルムアルデヒドの最高含有量は約0.2ppmだが,売られているビールの多くが6倍の1.2ppmを含んでいる。
专家指出,尽管甲醛含量低于每升0.2毫克是安全的,但大量饮用会増加肝的负担,长期饮用还会影响生殖能力。如今,欧洲的啤酒厂家已经完全通过无毒方案来解决沉淀问题。比如用PVPP(交联聚乙烯吡咯烷酮)来消除沉淀。但这样做的成本较高。在中国,甲醛替代物如硅胶、PVPP等生产得很少,几乎全靠进口,与使用甲醛相比,“成本高几十倍”。对于一个年产数百万吨啤酒的企业来说,用甲醛所节省的成本绝对不是一点半点。
http://finance.sina.com.cn/xiaofei/consume/20050708/13001776006.shtml
Technorati Tags: beer, china