加藤千洋の中国の食に関する本
報道ステーションの解説委員加藤千洋が中国の食に関する本「加藤千洋の中国食紀行 / うまいを知れば「素顔の中国」が見えてくる」を出すらしい。
中国が十倍面白くなる!! 豚肉を愛した毛沢東、上海カニと四人組、モンゴル族の婚礼料理、中華料理の宇宙食…。-著者が見て聞いて食べた「食」をめぐる風景から歴史的事件や中国社会の断面がリアルに見えてくる、中国に興味のある人必読の1 冊。報道ステーションのメイン・コメンテーターとして活躍中の加藤千洋が、朝日新聞紙上で連載した人気エッセイ『食で読む中国-春夏秋冬-』に、書き下ろし原稿「私流"喫茶術"」、「娘のための紹興酒」、お茶、お酒、昨今の中国食事情と、加藤千洋手作りレシピ「私流"こだわり料理"」などを加えて1冊にまとめました。「食」を交えて語られる「素顔の中国」は、中国に詳しい人も、よくわからないという人も満足できる内容の1冊です。
http://www.s-book.com/plsql/com2_detail?isbn=4093875480&jcode=
http://www.asahi.com/world/china/ishoku/050223.html